Feuerlöscher
Brandklassen
Feuerlöscher oder Löschsprays sind eine sinnvolle Maßnahme, um einen Entstehungsbrand in Ihrem Haushalt schnell zu bekämpfen. Achten Sie jedoch darauf, sich beim Einsatz der Geräte nicht selbst in Gefahr zu bringen – schon wenige Atemzüge des Brandrauchs können schwere gesundheitliche Schäden verursachen. Es ist wichtig zu wissen, dass nicht alle Feuerlöscher oder Löschsprays für jeden Brand geeignet sind, da es verschiedene „Brandklassen“ gibt. Lassen Sie sich im Fachhandel beraten und klären Sie, welcher Löscher am besten zu Ihren Anforderungen passt. Zudem ist eine Einweisung in den richtigen Umgang mit dem Löscher ratsam.
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Brandklasse A: Brennbare feste Stoffez.B. Holz, Papier, Stroh, Textilien, Kohle,... Einsetzbare Feuerlöscher: Wasserlöscher, Schaumlöscher, Pulverlöscher (der für die Brandklasse A geeignet ist, siehe Aufdruck) |
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Brandklasse B: Brennbare flüssige oder flüssig werdende Stoffez.B. Benzin, Benzol, Öle, Lacke, Teer, Äther, Alkohol, Stearin, Paraffin,... Einsetzbare Feuerlöscher: Kohlendioxid-Löscher (CO2), Schaumlöscher, Pulverlöscher (der für die Brandklasse B geeignet ist, siehe Aufdruck) |
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Brandklasse C: Brennbare gasförmige Stoffez.B. Methan, Propan, Wasserstoff, Acetylen, Stadtgas,... Einsetzbare Feuerlöscher: Kohlendioxid-Löscher (CO2), Pulverlöscher (der für die Brandklasse C geeignet ist, siehe Aufdruck) |
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Brandklasse D: Brennbare Metalle ausgenommen Alkalimetallez.B. Aluminium, Magnesium und ihre Legierungen Einsetzbare Feuerlöscher: Pulverlöscher (der für die Brandklasse D geeignet ist, siehe Aufdruck) |
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Brandklasse F: Brände von Speiseölen/-fettenz.B. Pflanzliche oder tierische Öle und Fette in Frittier- und Fettgeräten und anderen Kücheneinrichtungen Einsetzbare Feuerlöscher: Schaumlöscher (der für die Brandklasse F geeignet ist, siehe Aufdruck), Pulverlöscher (der für die Brandklasse F geeignet ist, siehe Aufdruck) |
Brände der Brandklasse F dürfen auf keinen Fall mit Wasser gelöscht werden! Dies kann zu einer Fettexplosion führen, die die Brandausbreitung begünstigt und bei einem Löschversuch schwere Verletzungen verursachen kann. Feuerlöscher dürfen nur für die Brandklassen verwendet werden, für die sie, wie oben beschrieben, geeignet sind.
Handhabung
Bei der Benutzung von Feuerlöschern sind folgende Punkte zu beachten:
- Zuerst den Feuerlöscher aus dem Halter nehmen, in die Nähe des Brandherdes bringen und sicher auf dem Boden abstellen.
- Dann den Feuerlöscher entsichern und den Schlauch in die Hand nehmen. Wichtig: Der Feuerlöscher ist unter einem Druck von 15 bar aufgeladen. Halten Sie den Schlauch deshalb fest.
- Nun kurz den Druckhebel betätigen oder den Schlagknopf drücken beziehungsweise das Handrad der CO2-Flasche aufdrehen. Ein höhrbares Zischen zeigt an, dass das Druckgas in den roten Behälter strömt – der Feuerlöscher ist nun einsatzbereit.
- Den Feuerlöscher aufheben, den Schlauch auf den Brandherd richten und den Druckhebel oder den Hebel der Löschpistole betätigen. Das Löschpulver wird freigesetzt. Wenn der Hebel losgelassen wird, stoppt der Löschstrahl.
- Windrichtung beachten und genügend Abstand halten! Die Flammen nicht direkt löschen, sondern das Brandgut.
- Stoßweise löschen! Nur so viel Löschmittel einsetzen, wie zur Ablöschung erforderlich ist. Löschmittelreserven für evtl. Wiederentzündungen bereithalten.
- Flächenbrände von vorne nach hinten löschen!
- Tropf- und Fließbrände von oben nach unten löschen!
- Wenn möglich mehrere Löscher gleichzeitig einsetzen, nicht nacheinander!
- Auf Wiederentzündung achten! Brandstelle nicht verlassen, sondern beobachten!
- Personenbrand mit Feuerlöscher löschen.
- Einmal eingesetzte Feuerlöscher dürfen nicht an ihren Platz zurückgebracht werden! Sie müssen neu gefüllt und geprüft werden!

Feuerlöscher im Haushalt
In Privathaushalten ist die Vorhaltung von Feuerlöschern keine Pflicht. Für den Haushalt eignen sich grundsätzlich Pulverlöscher oder Schaumlöscher. Da Pulverlöscher allerdings massive Rückstände bilden und eventuell weitere vermeidbare Schäden verursachen, empfiehlt sich der Schaumlöscher. In der Küche darf dieser Feuerlöscher jedoch nicht eingesetzt werden. Hierfür gibt es spezielle Fettbrandlöscher.
Haltbarkeit und Entsorgung
Je nach Feuerlöschertyp und Hersteller liegt die Haltbarkeit eines Feuerlöschers bei 20-25 Jahren. Danach müssen sie entsorgt und ausgetauscht werden. Feuerlöscher können auf dem Wertstoffhof entsorgt werden. Für Privathaushalte im Landkreis Bad Dürkheim ist dies kostenlos. Gewerbetreibende müssen bei der Entsorgung eines Feuerlöschers eine Gebühr bezahlen. Wer die Langlebigkeit und Funktionalität seines Feuerlöschers sicherstellen will, lässt diesen alle zwei Jahre durch Fachfirmen professionell warten.
